Суббота, 29 Апрель 2017, 16:20
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Биография Петра Ивановича Рычкова

В семье купца Ивана Ивановича Рычкова 1 октября 1712 года родился сын, которого нарекли в часть императора - Петром. Рычковы в то время жили в Вологде, Иван Иванович успешно вел торговлю с голландцами. Однако череда неудач привела к его разорению, и он вынужден был переехать в Москву, распродав почти все свое имущество.

Петр получил хорошее домашнее образование. Его обучали коммерции и языкам. 

Мы видим реку, по которой плывут небольшие суда. Этот отряд – Оренбургская экспедиция. Надо сказать, что слово «экспедиция» в то время означало совсем не путешествие. Это была организация, администрация (как сказали бы сейчас), которая на месте принимала решения, руководила определенной территорией. Одна из главных задач Оренбургской экспедиции состояла в закладке города-крепости, на месте слияния рек Орь в Яик (позднее переименованной в Урал).

Вы без труда ответите, какой город предписано было основать экспедиции. Это, конечно же, Оренбург. Кроме того, в задачи экспедиции также входило выявление полезных ископаемых, получение новых сведений о местном населении, его истории, быте, хозяйстве, составление географических карт.

Экспедиция была достаточно опасным предприятием, недаром отряд Оренбургской экспедиции состоял из двухсот исследователей и ученых и более чем двух с половиной тысяч военных. Им предстояло пересечь огромное расстояние, исследовать и обжить новые земли, о которых тогда мало что знали. Здесь жили враждовавшие между собой племена киргиз-кайсаков (в современном языке казахов), башкирцев (теперь башкир), татар. Так что экспедиция в Оренбургские степи была делом стратегически важным для Российской империи и очень сложным. Приходилось одновременно воевать и исследовать - укреплять государственную границу на юге Урала постройкой крепостей и начинать экономическое освоение земель Поволжья, Среднего и Южного Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана.

Имея столь значительные намерения и широкие полномочия, Иван Кириллович Кириллов (организатор и руководитель экспедиции) стремился взять с собой проверенных людей, как сказали бы сейчас «профессионалов своего дела». В состав Оренбургской экспедиции был включен и Петр Иванович Рычков.

«Бухгалтера ныне достойного еще не приискал, токмо в бухгалтерском деле знающего из русских Петра Рычкова нижайше прошу на первый случай со мной отпустить, который был здесь при портовой таможне у бухгалтерских дел и по-немецки читать и писать умеет…» - так писал Кирилов в представлении о личном составе экспедиции.

Кирилов приметил трудолюбивого и способного парня на Петербургской портовой таможне, где Петр Рычков трудился переводчиком и помощником бухгалтера. К тому времени Петру исполнилось 22 года. Он получил хорошее по тем временам образование: знал голландский и немецкий языки, арифметику, обучался бухгалтерии и коммерции. Его отец – разорившийся купец – перевез семью из Вологды, где 1 октября 1712 года родился Петруша, в Москву. 

Образование позволило юноше рано пойти на службу, его быстро заметили, поскольку грамотных людей было немного. В 18 лет Петр Рычков уже управлял казенными стекольными заводами в Ямбурге под Петербургом. Несколько позже он был переведен в Санкт-Петербургскую таможню, где и произошла судьбоносная встреча с обер-секретарем сената Иваном Кириллович Кириловым.

Кирилов не только способствовал продвижению юного Рычкова по служебной лестнице и предложил ему участие в Оренбургской экспедиции, но и привил интерес к науке. Как человек деятельный, увлеченный картографией, Иван Кириллович не мог не заниматься любимым делом и в походе. Из Петербурга он привез книги  по картографии и специальное оборудование. Петр Рычков стал верным помощником и любимым учеником Кириллова. Природный ум, любознательность и работоспособность позволили ему быстро освоить новое для себя занятие, приобрести знания для дальнейших своих исследований (кстати, не только в области географии). С тех пор Петр делал собственные записи, совмещая обязанности бухгалтера экспедиции с изучением Оренбургского края. Его интересовало в новых землях буквально все: история края, нравы и традиции живших здесь племен, растительность и климат.

«Не тронутые плугом землепашца ковыльные степи, высокие сырты, увенчанные причудливыми шиханами, скалистые сопки и светлые березовые рощи Южного Урала, богатые рыбой реки, высокотравные луга и сырые уремы на поймах, сожженную солнцем пятнистую полупустыню и безжизненные глинистые солончаки Прикаспия» - все это Петр Иванович стремился описать и изучить. В своих поездках он не забывает осмотреть ни одного достопримечательного места. Его интересуют в равной степени и редкие животные, обитающие в Оренбургском крае, и руды, и минералы, встречающиеся в нем. Он знакомится с бытом и хозяйством казахов, башкир, татар и других народов, населяющих Оренбургскую губернию. По словам Ф. Н. Милькова, одного из биографов П.И. Рычкова, «живое, личное знакомство с природой и населением Оренбургской губернии возбудило у Рычкова любовь к этому краю». Недаром этой земле он посвятит большую часть своей жизни и проведет здесь более 43 лет.

Между тем Рычков вскоре выдвинулся на крупные административные посты и стал одним из самых энергичных организаторов экономической и культурной жизни Оренбургского края. С 1737 года Рычков работал в Оренбургской комиссии (так стали называть Оренбургскую экспедицию) под руководством крупнейшего историка и географа Б.Н. Татищева.

В 1741 году Петр Иванович возглавил Географический департамент при Оренбургской комиссии. А с 1744 года Рычков уже начальник Оренбургской губернской канцелярии. Работая здесь, он заведовал перепиской своих начальников, выполнял по службе функции бухгалтера, секретаря, помощника губернатора, а порой исполнял и обязанности самого губернатора.

Занимая административные должности и выполняя различные поручения, Рычков в то же время не оставлял научную деятельность. В 1752 по его инициативе группа геодезистов во главе с прапорщиком Иваном Красильниковым приступила к составлению новой генеральной карты Оренбургской губернии и десяти частных карт. Составление первого атласа края было завершено в 1755 году. Следуя советам Василия Никитича Татищева, Рычков решает в дополнение к ландкартам И. Красильникова написать топографию Оренбургской губернии.

Материал, собранный за долгие годы пребывания в Оренбургской губернии, послужил основой для научных статей Петра Ивановича. В «Ежемесячных сочинениях» Академии Наук с 1755 года были опубликованы его труды «о сбережении и размножении лесов», «о способе к умножению земледелия в Оренбургской губернии», «Описание урожая хлеба в Оренбургской губернии», «О содержании пчел», «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии» и другие.

Но самыми известными его трудами стали «История Оренбургская» (вышедшая в 1759 году) и «Топография Оренбургской губернии» (первое издание 1762  года). В те времена топографией называли страноведческие сочинения, посвященные географии какой-либо ограниченной территории. В топографию тогда включались не только сведения о рельефе, но и характеристика всех других элементов природы — рек, озер, климата, животного мира, а также сведения о населении, хозяйстве, торговле, городах и т.д. Так что, именно благодаря Петру Ивановичу Рычкову, мы знаем об истории народов Южного Урала и прилегающих к нему областей, об их занятиях, быте, взаимоотношениях, деятельности Оренбургской экспедиции.

Столь подробный научный труд, написанный живым языком, без цитирования древних авторов, был в новинку для современников. Он вызвал живой интерес и был высоко оценен научным сообществом. Даже сам Михаил Васильевич Ломоносов выразил Петру Ивановичу свое восхищение проделанной им работой, и ходатайствовал об избрании автора «Топографии» в Академию наук. И в 1758 году Петр Иванович получил почетное звание первого члена-корреспондента Академии наук.

Кстати, труды Петра Ивановича Рычкова до сих пор имеют не только чисто научное и практическое значение.  Например, Петр Иванович отмечает, что край богат медными и железными рудами, называет самое богатое железорудное месторождение: «Но из всех тех самая лучшая (железная руда) есть в Магнитной горе, на той стороне Яика, близ Магнитной крепости». Эти сведения подтвердились и использовались в советское время, когда на базе названных автором «Топографии» месторождений в годы первых пятилеток была создана мощная черная и цветная металлургическая промышленность Южного Урала и Казахстана.

По мнению члена-корреспондента РАН А.А. Чибилева, «заслуживают внимания рычковские описания пещер». В 1760 году Петр Иванович посетил Капову пещеру у реки Белой в Башкирии и стал фактически ее первооткрывателем для научной общественности. Рычков даже описал ее первый этаж и составил план.

Подробно описывает Рычков Илецкое месторождение каменной соли: «Что до ее доброты принадлежит, то чистотой и твердостью едва ли сыщется где подобная ей, ибо истолченная бывает она так бела, что по виду от чистого толченого сахару распознать ее не можно».

Но столь активная деятельность отнимает много сил и в 1761 году Петр Иванович уходит в отставку. Формально причиной этого было пошатнувшееся здоровье, но этому также способствовал уход с поста Оренбургского губернатора И.И. Неплюева. Видный государственный деятель, воспитанник Петра I, Неплюев сочувственно относившийся к научным занятиям Рычкова. Новые правители края оказались ограниченными чиновниками. Умный и деятельный Рычков являлся для них опасным конкурентом, доставлявшим излишнее беспокойство.

Переехав в свое имение Спасское, Рычков взялся за проведение различных экономических опытов. Он начинает разведку медных руд, строит медеплавильный завод, заводит пасеку. Петр Иванович одним из первых в России изучает жизнь пчел. Он даже делает специальные ульи со стеклянными вставками, чтобы наблюдать за пчелами. Крестьяне села Спасского запомнили его деятельным, неугомонным, всегда в движении.

Рычков был дважды женат. Первый раз он женился в 1733 году в Ямбурге на Анисье Прокофьевне Гуляевой. В этом браке родилось 11 детей. В 1751 году Анисья Прокофьевна умерла во время родов, и весной 1752 года Рычков женился вторично на Алене Денисьевне Чириковой. От второго брака у Рычкова было 9 детей. В воспитательных целях Рычков пишет в Спасском «Записки» для детей. Они предназначались для чтения в узком семейном кругу и впервые были опубликованы только в 1905 году. «Записки» дают ценнейший материал для биографии Рычкова. В них он предстает неустанным и скромным тружеником, желающим, чтобы и его дети выросли трудолюбивыми и честными.

Несмотря на трудности, Рычков продолжал свои научные исследования, вел активную переписку с Татищевым, Ломоносовым, Миллером.

Вольное экономическое общество, членом которого Петр Иванович был избран в первый же год его существования 2 ноября 1765 года, ставило своей целью содействие развитию сельского хозяйства, промыслов и промышленности Общество издавало «Труды», сохранившие научное значение до наших дней. Рычков становится активнейшим корреспондентом общества: с 1766 по 1773 год он публикует в «Трудах» более 30 статей, получивших высокую оценку в ученом мире и отмеченных четырьмя серебряными и одной золотой медалью.

Среди этих работ выделяется статья «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии», которая была написана по заданию М.В. Ломоносова. В статье Рычков касается важных вопросов ведения разведки медных руд, устанавливает закономерности формирования рельефа приуральского края, высказывает гипотезу о происхождении Уральских гор. Предположение ученого о геологическом устройстве края согласуется с гениальными идеями М. В. Ломоносова, высказанными им в знаменитой работе «О слоях земли».

Рычков был настолько доволен свободой от канцелярской службы, что в письме Миллеру пишет: «Я наслаждаюсь и пользуюсь деревенским житьем. Домашняя моя экономия дает мне столько упражнений, как и канцелярия, но беспокойства здесь такого, как в городе, не вижу».

Но вскоре семью Петра Ивановича постигают неудачи и бедствия. В декабре 1761 года у него сгорел дом, в котором погибло много ценного имущества. В 1766 году Рычкова обокрал его же приказчик. Финансовое положение многочисленной семьи серьезно пошатнулось. Все это заставляет ученого вновь искать пути к возвращению на службу.

Но для него не находят места. Только в 1770 году, после десятилетнего перерыва, в возрасте уже около 60 лет, П.И. Рычков вновь возвращается на службу в Оренбург «главным правителем соляных дел». Новая служба отнимает у Рычкова много времени, он часто бывает на месте разработки соли в Илецкой Защите. Сам все проверяет, старается улучшить условия труда рабочих, усовершенствовать систему перевозок соли. В частности, он организовал строительство новых соляных пристаней на реках Белой и Каме, ужесточил контроль за служащими, отвечающими за перевозку соли. И его старания приводят к увеличению доходности промысла.

Однако не все так безоблачно. Петр Иванович не ладит с новым губернатором Рейнсдорпом, который пытался поставить научную работу Рычкова под свой контроль. Губернатор даже писал жалобы в Петербург и ставил вопрос о своем отзыве с поста губернатора, если его не избавят от «нелепого Рычкова».

Ясно, что в таких условиях трудно было ожидать от исследователя столь же продуктивной, как прежде, научной деятельности. Тем не менее в начале 1773 года Рычкова избирают в члены Вольного Российского собрания при Московском государственном университете. Торжественное избрание в члены собрания состоялось в Москве в его присутствии. И уже через год Рычков печатает в Москве, на средства этого собрания, «Введение к Астраханской топографии», в которой сообщает исторические и географические сведения о североприкаспийском крае.

В 1773 году вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Зародившись на Яике, пугачевская вольница вскоре охватила весь край и все народы, его населявшие. Зимой 1773–1774 года город Оренбург был осажден войском восставших. Его бедственное положение хорошо описано А. С. Пушкиным в «Истории Пугачева».

Рычков вместе с семьей находился в это время в Оренбурге. В осажденном городе от голода начали умирать люди, поскольку цены на съестные припасы были сильно повышены. Петр Иванович для их спасения придумал рецепт приготовления «новой пищи на случай бедственных приключений» из старых говяжьих и бараньих кож. Кожи чистили, долго варили, а когда они размягчались резали на тонкие ремешки и варили как лапшу с добавлением трав, лука и чеснока. «Рецепт Рычкова» спас не только жителей осажденного Оренбурга, но и помог ленинградцам в 1942 году.

В марте 1774 года осада города была снята. Стало известно, что имение Рычкова Спасское разорено восставшими, убит в боях с ними старший сын Рычкова — Андрей.

Пережитое сильно подействовало на Петра Ивановича. И хотя он продолжал заниматься научной работой, здоровье его с каждым годом ухудшается, а с февраля 1775 года он по сути дела становится инвалидом.

«Казалось, болезнь окончательно вывела Рычкова из строя, — пишет Ф. Н. Мильков. — Инвалид, почти потерявший способность к передвижению, он с трудом исполнял служебные обязанности, и можно было бы предполагать, что для научной работы у него не оставалось уже ни времени, ни сил. Тем более удивительной представляется нам его кипучая и плодотворная деятельность в эти последние годы жизни. Он оставался полон замыслов и проектов. Труженик, он испытывал внутреннюю неудовлетворенность, если не отдавал все свое свободное время работе над очередным научным трудом». И, действительно, в семейных «Записках» Рычкова за 1776 год появляется запись: «Впрочем, домашнее мое упражнение состояло большей частью в сочинении топографического словаря на всю Оренбургскую губернию».

В марте 1777 года Рычков получает назначение на должность Главного Начальника правления уральских заводов и переезжает в Екатеринбург. По прибытии он сразу же вступает в должность и завязывает служебную переписку с тобольским губернатором Д.И. Чичериным, однако развернуть свою деятельность на новом месте ему не удалось. Резко ухудшившееся здоровье заставило его слечь, и 15 (26) октября того же 1777 года в возрасте 65 лет Рычков умер.

Надеемся, наш рассказ был интересным. Теперь Вы больше знаете о Петре Ивановиче Рычкове и его трудах, предпринятых для освоения и процветания Оренбургского края, ставшего его второй Родиной. Труды и заботы Рычкова, осуществленные им мероприятия, имевшие значение, как для настоящего, так и для будущего развития края, — заслуженно позволяют назвать его истинным «радетелем и устроителем края Оренбургского»!
Наши контакты
cbsmednogorsk@rambler.ru

cpi-mednogorsk@mail.ru
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники России
Праздники России