Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 08:12
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подвиги всегда неповторимы и удивительны. Они поражают и волнуют людей, даже тех, кто прошел войну, рождают чувство гордости за советский народ, вызывают острое желание поближе узнать героев. Представляем вашему вниманию Героев Советского Союза и России, города Медногорска:


ЕЖОВ Николай Герасимович

Николай Герасимович Ежов, сержант, командир орудия 571-го артиллерийского полка 154-й стрелковой дивизии, родился в 1922 году в деревне Рамазаново Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил семь классов кувандыкской школы в 1938 году. До призыва на военную служ­бу работал электриком на медно-серном комбинате в городе Медногорске, на строительстве в Новотроицке. В июне 1941 года призван в Красную Армию. С октября 1941 года до дня гибели -1 марта 1945 года — воевал на Западном, Сталинградском, Южном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в боях под Юхновом, в Ста­линградской битве, в освобождении Украины, Польши и разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Дважды ранен и контужен. На­гражден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды и двумя меда­лями «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза Н. Г. Ежову присвоено посмерт­но 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях у залива Фришес-Хафф.

Во многих боях отличился командир орудия Николай Ежов. Его подвиги служили примером для всех, кто вместе с ним сражался с врагом в 571-м артиллерийском полку. В боевом формуляре этого полка сказано: «В декабре 1942 года под Сталинградом младший сержант Ежов за три дня ожесточенных боев с врагом лично подбил четыре немецких танка, самоходную артустановку, подавил огонь двух дотов противника, истребил шрапнелью более двадцати вражеских солдат».

В боях на Северном Кавказе храбрый артиллерист вновь проявил храбрость. Он лично подбил два штурмовых орудия, поджег шесть автомашин с грузами, подавил огонь минометной батареи противни­ка, истребив при этом около 40 гитлеровцев.

Новые подвиги совершил наш земляк в марте 1945 года в Восточ­ной Пруссии. Когда полки 154-й стрелковой дивизии, поддержанные огнем артполка, прорвались к городу Цинтен (ныне Корнево), юго-западнее Кенигсберга, фашисты предприняли яростные контратаки. Артиллеристы вступили в кровопролитный бой, отражая натиск про­тивника. В одной из контратак был тяжело ранен командир огневого взвода. Сержант Ежов принял командование расчетами на себя. Одно из орудий, установленное на танкоопасном направлении, вдруг пре­кратило огонь. Еще немного, и атака наших стрелков могла захлеб­нуться. Тогда Ежов, пренебрегая смертельной опасностью, бросился к товарищам на выручку. Из расчета остался в живых только один за­ряжающий. И орудие ожило. Первыми выстрелами Ежов подбил го­ловной танк, затем еще один, следовавший за ним, остальные повер­нули обратно. Теперь он перенес огонь по вражеской пехоте. Снаря­ды рвались в самой гуще фашистских автоматчиков. Затем Ежов уда­рил по огневым точкам врага. Наши стрелковые подразделения, уси­лив натиск, захватили населенный пункт.

В этом бою отважный артиллерист пал смертью храбрых. Похо­ронен он в поселке Млыново Олышынского воеводства Польской Народной Республики. В городах Медногорске и Кувандыке его име­нем названы улицы.

Медногорцы свято чтут память героя. На здании электроцеха, последнего места работы Н. Г. Ежова, установлена мемориальная дос­ка. У центральной проходной Медногорского медно-серного комби­ната установлен бюст рабочему-герою. Он напоминает не только о подвигах минувшей войны. Он призывает к трудовым подвигам во имя прочного мира на нашей земле.


НАЗАРОВ Иван Михайлович

Иван Михайлович Назаров, младший лейтенант, командир 2-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 208-й истребительно-противотанковой артиллерийской брига­ды, родился в 1923 году в селе Бискуже Кувандыкского района Орен­бургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1965 года. Окончил семилетнюю школу и курсы трактористов, работал в родном селе. В ноябре 1942 года призван в Красную Армию, окончил школу младших командиров, воевал под Смоленском, был ранен. После излечения в госпитале учился в военном училище (ускорен­ный курс), которое закончил в мае 1944 года. С мая по август 1944 года участвовал в освобождении Литвы. Дважды тяжело ранен. Награж­ден орденом Красной Звезды и медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. М. Назарову присвоено 21 фев­раля 1945 года посмертно за доблесть и мужество, проявленные при отражении контратаки противника у Жагаре Литовской ССР.

Много лет Иван Назаров считался пропавшим без вести. Но со­вершенно неожиданно в 1962 году красные следопыты из 27-й Виль­нюсской средней школы разыскали Назарова на его родине. Волную­щая была встреча трудящихся республики с героем, впервые после войны посетившим Литву в 1962 году. Приехав в город Жагаре, он возложил цветы на братскую могилу советских воинов-пулеметчиков, павших в неравном бою с фашистами 18 августа 1944 года. На обе­лиске надпись. И в ней первой названа фамилия Героя Советского Союза младшего лейтенанта Ивана Михайловича Назарова. Что было 18 августа 1944 года, он рассказал собравшимся.

В этом бою Назаров командовал пулеметным взводом. На пози­ции нашей стрелковой дивизии двинулись фашисты, поддерживаемые танками. Противотанковых средств не было. И тогда Назаров решил пропустить танки, а потом пулеметным огнем отсечь от них фашистс­кую пехоту. Как только машины перешли через окопы, отважные пу­леметчики сразу же ударили по вражеской живой силе. Фашисты за­легли. Гитлеровские танки вернулись назад и стали утюжить окопы. Казалось, что от пулеметчиков ничего не осталось. Но стоило танкам уйти, как снова ожили советские пулеметы. Беспощадно вел огонь сам командир взвода. Он один истребил около сорока гитлеровцев. Смель­чака заметили. Один вражеский танк двинулся на позицию младшего лейтенанта. Наши бойцы увидели, как Назаров метнулся к нему. Раз­дался взрыв.

— Погиб геройской смертью! — так решили однополчане. Наза­рову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На обелиске братской могилы и появилась соответствующая надпись.

Когда следопыты собирали материал о героях, в том числе и о Иване Михайловиче Назарове, запросили архив, затем написали в Медногорск, надеясь найти родных. Но ответ получили от самого Ива­на Михайловича. В том бою он был тяжело ранен и без сознания по­пал в лапы фашистов. Через ужасы гитлеровских лагерей смерти про­шел Назаров, оставаясь верным патриотом Родины. После войны вер­нулся домой, трудился. О надписи на обелиске не знал.

Последние годы И. М. Назаров жил в Медногорске, работал на заводе «Электромотор». Умер в 1978 году.


ВИЛЬДИМАНОВ Алексей Владимирович

Алексей Владимирович Вильдиманов, красноармеец, командир орудия 597-го стрелкового полка 159-й стрелковой Витебской Красно­знаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1913 году в селе Зна­менка Молчановского района Томской области в семье рабочего. Мордвин. Член КПСС. Образование неполное среднее. В 1925—1946 годах жил в городе Медногорске Оренбургской области. До призыва на военную службу работал на Блявинском медном руднике забойщи­ком, затем начальником участка. В 1939 году за заслуги в стахановс­ком движении он награжден орденом «Знак Почета». В июне 1943 года призван в Красную Армию Медногорским райвоенкоматом. С мая 1944 года до победы над Германией воевал на 3-м Белорусском фронте, уча­ствовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в разгроме врага на тер­ритории Восточной Пруссии. Был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

Звание Героя Советского Союза А. В. Вильдиманову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в ходе Каунасской наступательной операции.

Летом 1944 года дивизия, в которой сражался Вильдиманов, осво­бождала Литву, вышла к границам Восточной Пруссии. В этих крово­пролитных боях и отличился командир орудия. В его наградном лис­те, написанном командиром артполка Героем Советского Союза Осиповым, сказано: «За период наступательных боев с 29 июля по 17 ав­густа 1944 года орудие тов. Вильдиманова находилось в боевых по­рядках пехоты, огнем и колесами поддерживало наступающие под­разделения. Лично тов. Вильдиманов в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и геройство, уничтожая живую силу и технику врага».

Так, 7 августа орудие Вильдиманова заняло огневую позицию у населенного пункта Слизневизна Шакяйского района, приготовилось к отражению контратаки. Вскоре группа гитлеровцев, поддерживае­мая пулеметным огнем, пошла в контратаку. Вильдиманов уничтожил пулемет. Потом артиллеристы стали бить по пехоте, которая не вы­держала, отошла назад.

Уже в сумерках отряд гитлеровцев при поддержке танка пытался прорваться через наши боевые порядки. Завязался жаркий бой. Расчет Вильдиманова со второго снаряда поджег вражеский танк, затем уда­рил шрапнелью по пехоте. И эта контратака была отбита.

18 октября на орудие Вильдиманова двинулось до роты пехоты, усиленной танками и самоходками. Подпустив на близкое расстоя­ние головной танк, Вильдиманов поджег его. Затем артиллеристы пе­ренесли огонь по пехоте. Враг нес большие потери, но продолжал контратаковать. Тяжело ранило наводчика Сотина, его заменил сам командир орудия, посылая снаряд за снарядом в фашистов. Гитлеров­цы наседали со всех сторон. Вильдиманов был тяжело ранен. Каза­лось, все, кончено... Но он продолжал руководить боем.

— Ни шагу назад! — скомандовал Вильдиманов.

Двум подносчикам снарядов он приказал отражать натиск врага огнем из автоматов и гранатами, остальные бойцы расчета продолжа­ли вести губительный огонь из орудия. Фашисты, оставив на поле боя около двух десятков убитых, отошли назад. 

После войны А. В. Вильдиманов демобилизован. Работал в Медногорске. Последние годы своей жизни жил в Москве. Умер в 1960 году.


УСТИНОВ Иван Тимофеевич

Иван Тимофеевич Устинов, старший лейтенант, командир бата­реи 1664-го истребительного противотанкового артиллерийского пол­ка РГК, родился в 1922 году в селе Ишееве Шурминского района Ки­ровской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил 9 классов средней школы в 1940 году, потом работал на сплавном рей­де. В 1941 году был призван в Красную Армию. Окончил Ленинградс­кое артиллерийское училище. С 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне воевал на Воронежском, 1-м Украинс­ком фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украины. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и четырьмя другими медалями. Тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза И. Т. Устинову присвоено 24 де­кабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсирова­нии Днепра и в бою за удержание плацдарма на западном берегу реки.

В конце сентября 1943 года полк, в котором служил Устинов, вы­шел к Днепру, вскоре началось форсирование реки. На захваченные штурмовыми группами плацдармы на плотах ночью была переправ­лена батарея старшего лейтенанта Устинова.

Расчетам была поставлена задача: хорошо оборудовать и замас­кировать позиции. Все понимали, что враг будет пытаться любой це­ной сбросить десант в реку, поэтому бой предстоит тяжелый.

С рассветом противник начал контратаку, бросив против десант­ников при поддержке нескольких танков не менее батальона пехоты. Начались упорные кровопролитные бои за удержание и расширение плацдарма. Устинов действовал решительно и смело. Он подпустил машины на расстояние прямого выстрела, скомандовал: «Огонь!» Го­ловной танк загорелся. И тут из-за кустов выдвинулась еще одна маши­на. Устинов вовремя ее заметил. В поединке решают секунды. Танк запылал от второго снаряда. Командир батареи умело и четко коррек­тировал стрельбу.

Батарейцы Устинова беспрерывно били по врагу и расширили плацдарм. Бой продолжался.

«3 октября 1943 года в 11 часов утра,— говорится в наградном листе,— противник после часовой артминподготовки перешел в на­ступление силой до двух батальонов, пытаясь обойти с правого флан­га, полностью овладеть Григорьевкой и отрезать наши войска на уз­ком участке правого берега реки Днепр.

Главный удар контратаки врага принял на себя командир 2-й ба­тареи Устинов. Когда противник приблизился к батарее, он бесстраш­но готовился отражать контратаку немецкой пехоты. Подпустив не­мецких пехотинцев на расстояние около 400 метров, Устинов открыл шквальный орудийный огонь прямой наводкой и продолжал вести до тех пор, пока его орудие не вышло из строя.

Но он не растерялся и скомандовал: «Открыть огонь из личного оружия!» и с криком «ура!» ринулся в атаку. Товарищи по батарее под­нялись вслед за командиром. Сошлись вплотную, и завязался рукопаш­ный бой, который поддержали пулеметным огнем. В результате кон­тратака была с успехом отбита, уничтожено в бою пять пулеметов, около 60 вражеских солдат и офицеров, что дало возможность нашим частям продвигаться вперед.

За проявленные мужество и героизм старший лейтенант Устинов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

11.10.1943 г. Командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Ватутин».

После войны в мае 1946 года И. Т. Устинов демобилизован по болезни. Работал мастером на сплаве на Усть-Кильмезском рейде.

С 1950 года жил в Медногорске, работал на медно-серном комби­нате. Умер 18 апреля 1952 года. Похоронен в Медногорске.


БЕДРЕНКО Николай Васильевич

Николай Васильевич Бедренко, сержант, сапер 7-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона 1-й гвардейской воздушно-десантной Звенигородской и Будапештской ордена Суворова Дивизии, родился в 1923 году в селе Казанка бывшего Зиянчуринского района Оренбургской области. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Образование среднее. До призыва на военную службу работал слесарем в совхозе «Овцевод». В марте 1942 года призван в Красную Армию и зачислен в полковую школу младших командиров. С 1942 года до победы над Германией и Японией воевал на Воронежском, Северо-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Дважды тяжело ранен и дважды контужен. Награжден двумя медалями «За отвагу» и восемью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. В. Бедренко присвоено 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Тисы и в бою за удержание плацдарма на западном берегу реки.

В семье Бедренко из поколения в поколение передавались гражданственно-патриотические идеалы. Дед Николая Васильевича Бедренко боролся за лучшую крестьянскую долю и за это был казнен царскими палачами. Отец сражался в гражданскую войну, в мирное время создавал колхозы, а когда грянула Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт, погиб под Москвой. В борьбе против фашизма отца заменил сын.

За годы войны саперу Бедренко приходилось идти впереди наступающих подразделений, ходить в разведку, освобождать дороги от мин и завалов, ремонтировать мосты, поддерживать переправы через Днепр, Южный Буг, Днестр и Тису.


Материал составлен по библиографическому справочнику "Золотые звёзды Оренбуржья" 

В.П. Россовского


Наши контакты
cbsmednogorsk@rambler.ru

cpi-mednogorsk@mail.ru
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Праздники России
Праздники России