Понедельник, 24 Июня 2019, 14:34
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На этой странице Вы прочтете биографию Ю.Г. Сулименко 
Вернуться к списку Героев Медногорска


Сулименко Юрий Геннадьевич
(родился 20.04.1971)
Герой России
 

Среди тех, кто занесен на Аллею Героев Медногорска, Юрий Геннадьевич - единственный пока медногорец, которому присвоено высшее звание Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медаль «Золотая Звезда». Юрий родился в городе Кувандыке 20 апреля 1971 года. С 1971 года по 1984 год вместе с семьей проживал в Медногорске. С 1-го по 5-й класс учился в средней школе № 2.
Стать офицером было его мечтой с детства. К ней он шел долго и упорно. Уже в школе Юра проявлял лидерские качества.

Наступило время исполнять мечты и Юра Сулименко, преодолев конкурс 10 человек на место, стал студентом Казанского высшего военного танкового командного училища. Настойчивостью и трудолюбием он добился успехов и превзошел однокурсников, за плечами которых была служба в армии. Окончил училище с красным дипломом.

Боевое крещение лейтенант Сулименко получил при выводе Российских войск из Грузии. Потом участвовал в вооруженных конфликтах в Абхазии, Северной Осетии - Ингушетии. Служба проходила в сложных условиях. Подразделение, которым командовал Сулименко, неделями находилось на блокпостах, на выезде, где обычным делом были обстрелы, засады, провокации. Для Юрия Геннадьевича это стало «первой войной». Здесь он впервые горел в танке, получил ранение, заслужил первую награду – медаль «За отвагу».

С ноября 1994 года он участвовал в специальной операции по ликвидации незаконных формирований на территории республики Чечня. Командовал передовым отрядом дивизии. Для своих подчиненных Юрий Геннадьевич стал командиром, воспитателем, психологом. В короткие сроки он учил солдат всему, что знал сам. Зато в боевой обстановке в своих парнях командир был уверен – не подведут. Это доказал первый серьезный бой за село Октябрьское, станицы Асиновская, Алхан-Кали. Подразделение успешно выполнило поставленные задачи, хотя и понесло потери.

При штурме Грозного в первые дни 1995 года старший лейтенант Сулименко возглавлял один из штурмовых отрядов. На ходу пришлось разрабатывать тактику действий, организовывать взаимодействие с артиллерией. На улицах города боевая машина Юрия подрывалась на минах. Экипажу удалось быстро починить машину и вновь вступить в бой с боевиками.

7 января подразделения, которым командовал Юрий Геннадьевич, прорвался к президентскому дворцу в центре Грозного. Несмотря на полученную контузию и множественные осколочные ранения старший лейтенант Сулименко принял на себя командование батальоном. Танкисты, взаимодействуя с мотострелками, действовали профессионально и оперативно. Однако в ходе боевых действий подразделение теряло личный состав, машины остались практически без прикрытия. В бою танк Сулименко получил повреждения, лишился хода. Окружившие машину боевики предлагали экипажу сдаться в плен, в ответ танкисты открыли огонь, нанося большой урон врагу. Но неподвижный танк – хорошая мишень. От прямого попадания снаряда машина загорелась. Юрий Геннадьевич был серьезно ранен, контужен, получил тяжелые ожоги. Спас командира механик-водитель. Он вытащил раненого из горящей машины и нес по незнакомому, полному боевиками городу в расположение российских войск.

За выполнение поставленной задачи и проявленные при этом мужество и героизм командир и механик-водитель удостоены звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Об этом гласит Указ Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года.

Восстановление после ранения стало еще одним экзаменом для гвардии старшего лейтенанта Юрия Сулименко. Контузия привела к временной слепоте, учиться ходить пришлось заново. Но желание жить и вновь вернуться в строй придавало сил, помогло перенести тяжелые операции, болезненные перевязки, выдержать изнурительные тренировки. На некоторое время он вернулся в родной Медногорск, чтобы восстановиться от перенесенных ранений.
В дальнейшем Юрий Геннадьевич поступил в Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского, которую окончил с красным дипломом.
После окончания академии продолжил службу на различных должностях в Управлении боевой подготовки штаба Московского военного округа, затем в генеральном штабе Вооруженных сил России. С 2006 года - полковник ВС РФ.

Родной город Юрий Геннадьевич не забывает, хотя давно живет в Подмосковье. Он неоднократно приезжал в Медногорск. Школьникам запомнились его интересные рассказы об учебе и службе.

Награды:
Медаль «За отвагу»
Медаль "Жукова"
Медаль «Золотая Звезда»
10 ведомственных наград Министерства обороны Российской Федерации.
 
Статьи о Герое размещены на Интернет-сайтах: 
1) Герои страны, 2) Казанское Высшее Танковое Командное Краснознаменное училище, 3) Клуб Героев
Поздравление от Юрия Геннадьевича с юбилеем города // сайт МО г. Медногорск [Электронный ресурс]. – Режим доступа : URL: http://mo-mednogorsk.orb.ru/news/view/36451

Прочесть о Ю.Г. Сулименко Вы можете в книгах и газетах:
Братчикова, Н. Равнения - на Героя / Н. Братчикова // Медногорский рабочий. - 2001. - 30 января (№ 11). - С. 1.
Герой России - на приеме у главы города / фото В. Елисеева // Медногорский рабочий. - 2003. - 9 сентября (№ 107). - с. 1.
Когда горели танки в Грозном // Медногорский рабочий. - 2017. - 12 января (№ 1). - с. 5 
Петрова, Е. Испытание огнём / Е. Петрова // Медногорский рабочий. - 1996. - 31 октября (№ 126). - С. 2 - 3.
Петрова, Е. Страшнее пуль… / Е. Петрова // Медногорский рабочий. - 1997. - 13 февраля (№ 17). - С. 1.
Петрова, Е. Стипендиат №1 Александра Невского / Е. Петрова // Медногорский рабочий. - 1998. - 12 февраля (№17). - С. 1.
Штурмовал Грозный // Медногорский рабочий. - 2018. - 22 ноября (№ 46). - с. 2.


Медногорск: 65: фотоальбом / дизайнер А. Н. Вихарев. - Новотроицк: ООО НОСТА Печать, 2004. - С. 2.

 
Вернуться к списку Героев Медногорска
Информация обновлена: 15.04.2019 г.
Поиск
О Медногорске