Воскресенье, 17 Декабрь 2017, 16:39
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Медногорск в годы Великой Отечественной войны

Дайджест по публикациям местной прессы

23 июня Медногорск провожал первых своих посланцев на фронт. В здании бывшей школы № 3 собрался почти весь город. Много было слез расставания, но вместе с тем каждый надеялся на быструю и скорую встречу.

Насырова, Л. Верили и ждали: [воспоминания Люшиной Анны Михайловны] / Л. Насырова // Медногорский рабочий. – 2002. – 24 сентября (№ 112). – С. 2.

В боях и сражениях Великой Отечественной войны приняли участие 20208 медногорцев, около 6000 из них не вернулись с полей сражений.

Крохмалюк, В. Подвиги ветеранов – пример для молодых: [о медногорцах – ветеранах войны и Вооруженных Сил] / В. Крохмалюк // Медногорский рабочий. – 2002. – 5 марта (№28). – С. 2.

В годы войны по решению исполкома создается Горпищепромкомбинат. В это время в город была эвакуирована Днепропетровская швейная фабрика. Горисполком принимает решение о строительстве помещений для нее. В 1942 году Горпромкомбинат получает задание начать выпуск мыла из местных материалов, изготавливать и продавать валенки для населения, оказывать помощь детскому дому. При Горпромкомбинате создается фотоателье.
Кроме того в военные годы была открыта швейная мастерская индивидуальных заказов. Открылись парикмахерские в Никитино, Ракитянке, на рынке города, в бане.

Трубникова, Н. У службы быта мог быть юбилей: [о системе бытового обслуживания города] / Н. Трубникова. // Медногорский рабочий. – 2003. – 18 марта (№32). – С. 3.

Самая большая в городе школа № 1 была переоборудована под госпиталь для раненых бойцов. Школа № 2 (сейчас 5-я) стала, по существу, единственной в городе. Вместить всех учеников оказалось трудно. Школа работала в 3 смены.
Учителя вязали теплые носки, варежки, вышивали кисеты и посылали посылки на фронт. Успевали помогать и в госпитале. Учителя стирали одежду для раненных, а дети под диктовку раненных писали письма, читали больным художественную литературу, вместе давали небольшие концерты художественной самодеятельности.
Мыло, мануфактуру, продукты выдавали населению по талонам. Жители делились с эвакуированными.

Зиновьева, А. «Мне в жизни очень повезло…»: [об биографии учительницы Зареченской школы Натальи Прокофьевны Вдовенко] / А. Зиновьевна. // Медногорский рабочий. – 2003. – 4 июля (№78-79). – С.6.

На одном из участков литейно-механического цеха медно-серного завода было организовано производство ручных грана Ф-1 (лимонок). 
В годы войны на комбинате продолжалось освоение и совершенствование технологии, строительство новых цехов, работа над увеличением выпуска продукции. Несмотря на трудные условия, коллектив комбината за годы войны, по с равнению с 1939 годом добился увеличения выпуска серы в 2,1 раза, меди – в 2,8 раза, было внедрено 150 рационализаторских предложений. 
За годы войны комбинат выдал Родине для нужд фронта промышленной продукции на 37,2 миллиона рублей, в том числе черновой меди – 25,8 тысячи тонн, элементарной серы – 199 тысяч тонн. В снежную зиму 1942 года из-за сильных снежных заносов руду, кварц, кокс, флюсы в пургу, морозы приходилось выгружать на подъездных путях у шихтарника, а не у бункера. Затем на металлических листах вручную возить к транспортерам. Это был поистине титанических труд, который выполнялся не по принуждению, а сознательно, с энтузиазмом. 
Во время Великой Отечественной войны и последующие годы 1250 работников комбината были награждены правительственными наградами.
В действующую армию были призваны 776 работников комбината.

 Сидоркина, О. Подвиг во имя Победы: [о комбинате] / О. Сидоркина. // Медногорский рабочий. – 2004. – 12 марта (№31-32). – С.6.

20 ноября 1942 года была выпущена первая партия винтовок, которую собрали из готовых деталей, вывезенных из Тулы, но вскоре был налажен и собственный выпуск необходимых для сборки деталей. В начале декабря запустили первый станок, а в январе 1942 года завод выполнил план – 50 тысяч винтовок СВТ, через некоторое время приступил к выпуску авиационной пушки и быстро стал наращивать производство.
На заводе в первые годы работало 8 тысяч тульских оружейников. К середине 1943 года их ряды пополнили местные жители и новые эвакуированные, и всего на заводе № 314 (такой номер был присвоен предприятию) трудились 12,5 тысяч человек. Это было самое крупное предприятие города: действовали 32 цеха и 11 отделов.
Старые мастера передавали свой опыт молодежи: при заводе было открыто ремесленное училище, где обучались 14-15-летние мальчишки и девчонки.
Как основное производство завод освоил выпуск винтовки СВТ-40 и авиационной пушки «ШВАХ». За годы войны было изготовлено более миллиона винтовок и 20 тысяч пушек. Часть винтовок изготавливалась для снайперской стрельбы. Одну из них молодежь завода сделала именную – в подарок прославленному снайперу Герою Советского Союза Людмиле Павлюченко. Последняя партия винтовок изготавливалась для Парада Победы.
За годы войны коллективу завода не раз присуждались переходящие Красные знамена Государственного Комитета Обороны, ЦК ВКП(б), Наркома вооружения, обкома и горкома парии.
На заводе организовывались субботники, рабочие помогали семьям погибших и детским домам, наладили шефство над военными госпиталями, создавали фронтовые бригады, которым присваивались имена Героев Советского Союза. Славились молодежные бригады имени Людмилы Павличенко (бригадир Л. Чернопятов) и Олега Кошевого (бригадир Л. Заварская).
Налаживались не только заводская жизнь, но и быт рабочих: на отведенных заводом землях стало развиваться подсобное хозяйство, в 31-м цехе наладили производство обуви и одежды, а также варили мыло.

Ильин, М. «Уралэлектро» - детище ТОЗа: [о Тульском оружейном заводе в эвакуации] / М. Ильин. // Медногорский рабочий. – 2001. – 18 декабря (№147). – С.3.

Номер газеты «Медногорский рабочий» 22 июня 1941 года был посвящен мирной жизни. Сдавая накануне материалы в печать, журналисты не знали, что в 4 часа утра жизни страны круто изменится. Но уже 23 июня 1941 года газета опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» и первые материалы о митингах трудящихся города под общим заголовком: «Разгромим банды фашистских разбойников! Теснее ряды вокруг партии Ленина-Сталина!»
С 1942 года газета стала двухполосной и выходила три раза в неделю (во вторник, четверг, субботу), на четырех полосах печатались только праздничные номера.  
В декабре 1942 года газета «Медногорский рабочий» публиковала призывы к сбору средств на строительство танковой колонны «Валерий Чкалов». Рабочие внесли в фонд обороны деньгами и облигациями 3 226 тысяч рублей. Ко дню 25-й годовщины РККА внесли в банк из своих сбережений на строительство второй танковой колонны «Валерий Чкалов» 3708 тысяч рублей деньгами и 4122 тысячи рублей облигациями.
Номер «Медногорки» за 9 мая 1945 года. Общую радость вызывали слова: «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует день всенародного торжества – Праздник Победы!» В майском номере были опубликованы «Акт о безоговорочной капитуляции» и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы и выходным днем.

Зайцева, Л. О чём писала «Медногорка» в годы войны: [о газете в годы войны] / Л. Зайцева. // Медногорский рабочий. – 2014. – 13 февраля (№11). – С.2.

10 октября 1941 года в Медногорск прибыл первый железнодорожный эшелон с 546 работниками частично эвакуированного на Южный Урал Тульского оружейного завода, их семьями и оборудованием. 25 ноября в Медногорск прибыло руководство Тульского оружейного завода во главе с директором Алексеем Александровичем Томилиным.
Заводчане под открытым небом начали готовить оборудование для выпуска военной продукции. Уже в декабре из привезенных готовых деталей началась сборка и пристрелка боевых винтовок системы «СВТ-40». Работая в нечеловеческих условиях, люди совершали настоящие подвиги. Еще монтировалось оборудование, работники предприятия находились на казарменном положении. В декабре 1941 года уже было собрано 79 900 винтовок.
Люди работали по 11 часов, без выходных. В цехах не было тепла. По инициативе главного энергетика завода Михаила Петровича Булата возле основного корпуса поставили работающий паровоз, что дало возможность поддерживать на рабочих местах температуру выше нуля. Но прибывших из Тулы и других городов не хватало для организации массового производства оружия для фронта, поэтому проводилась мобилизация мужчин и женщин из разных районов Оренбургской области: в 1941 год на завод было принято 6282, в 1943 году – 8275, в 1944 году – 2430 человек, в том числе ежегодно – около 700 выпускников ФЗО и РУ.
В военные годы численность работающих на заводе составляла более 12 тысяч человек.
В январе 1942 года в одном из корпусов была оборудована душевая для работников всех подразделений предприятия, в которой по утвержденному директором графику каждый заводчанин получил возможность один раз в 10 дней мыться горячей водой.
Чтобы одевать и обувать людей, на заводе были организованы швейное и сапожное производства, которые стали выпускать фуфайки, ватные брюки, зимние шапки, хлопчатобумажные костюмы, брезентовые ботинки. Передовые рабочие получали ватные брюки и фуфайки в качестве поощрения.
Фронт требовал и требовал в большом количестве оружия, и в 1942-м, в самые короткие сроки, на заводе № 314 было освоено производство авиационных пушек системы «Швак».
Всего за годы Великой Отечественной войны медногорцы отправили на фронт 626687 винтовок и 16738 автоматических пушек для боевых самолетов.
За образцовое выполнение государственных заданий по освоению новых видов продукции Указами Президиума Верховного Совета СССР в разное время 4037 рабочих, техников и служащих завода были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Музыка, Н. Ковали оружие Победы: [о заводе № 314] / Н. Музыка. // Медногорский рабочий. – 2009. – 7 апреля (№24). – С.3.

 

О Медногорске
Наши контакты
cbsmednogorsk@rambler.ru

cpi-mednogorsk@mail.ru
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники России
Праздники России