Пятница, 16 Ноября 2018, 05:55
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 30 » День памяти жертв политических репрессий
09:45
День памяти жертв политических репрессий

  30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Репрессии – одна из самых страшных страниц в истории нашей страны прошлого века. Они обрушились на всю страну, затронув почти каждую семью, и принесли трагические последствия, о которых говорят до сих пор. Время от времени открываются новые страшные тайны того времени, увеличивая тем самым важность этой проблемы. Число расстрелянных по уголовным статьям, вместе с умершими в ГУЛАГе и тюрьмах людей исчисляется миллионами. Нравственные и физические страдания коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников ложилось на целые семьи, что искалечило судьбы миллионов людей.

Волны репрессий не обошли поселки и села, находившиеся на территории будущего Медногорска. Роковым для стройки комбината и города стал 1937 год. Пострадали от репрессий как простые рабочие, так и руководители завода «Ормедьзолото». Они были объявлены членами фашистско-троцкистской группы, диверсантами, антисоветскими элементами. Репрессирован был весь цвет стройки, судьба многих остается неизвестной. Многие были расстреляны и захоронены в Зауральной роще.

Сотрудники центральной городской библиотеки Медногорска постарались восстановить историческую справедливость, назвав имена тех, кто участвовал в строительстве нашего города, но был лишен свободы или даже жизни в огне репрессий.

На основе печатных и электронных источников подготовлен список, содержащий 111 имен репрессированных в 30-е годы XX века жителей поселков, позднее вошедших в состав Медногорска. (имена репрессированных можно посмотреть здесь)

Мы отдаем дань и почтения тем, кто пережил эти страшные годы. Наш долг – сохранить память. Нынешним и будущим поколениям нужно знать о политических репрессиях, вычеркнуть их из истории невозможно.

Заведующая отделом обслуживания ЦГБ

Наталья Храмова

Просмотров: 33 | Добавил: Oly | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
О Медногорске