Четверг, 26 Апреля 2018, 12:22
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 109
Мы в социальных сетях
Центральная библиотека Медногорска Медногорский Винил Информационный БУМ Библиотека филиал №4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Исторические чтения «Сохраненная память»
16:16
Исторические чтения «Сохраненная память»

Одним из наиболее важных событий текущего года является столетие революции 1917 года. Значение революционных трансформаций и последовавших за ними событий, переоценить невозможно. Сегодня, по мнению Президента России Владимира Путина, стал возможен честный анализ произошедшего без оглядки на фальшивые догмы прошлого.

   В преддверии солидного юбилея библиотекари Медногорска 25 октября организовали исторические чтения «Сохраненная память». К разговору на сложную тему 1917 года и его последствий они пригласили своих коллег и педагогов истории, работающих в школах и колледжах города.

   Собравшимся были предложены выступления, посвященные отношению российской общественности к трансформациям 1917 года, истории оренбургского казачества и охваченного революцией Оренбурга, восстаниям крестьян в Орском уезде. Библиотекари рассказали о недавно поступившей литературе, посвященной революционным событиям1917 года, материалам альманаха «Гостиный двор». Среди выступавших были и приглашенные гости - учитель школы № 7, краевед Сергей Мананникова, журналист газеты «Медногорский рабочий» Лариса Лапшина, заведующая архивным отделом администрации Медногорска Ольга Сидоркина.

   Особенно затронули сердца всех присутствовавших доклады, посвященные раскулаченным и репрессированным землякам. До глубины души потряс рассказ о судьбе семьи Закутневых, прошедшей через жернова коллективизации. Простые русские люди, пережившие голод, ссылку, издевательства, потерявшие близких, были рады возможности возвращения домой. При этом они не озлобились, не очерствели, продолжая считать, что счастье не в деньгах, а дети - главное богатство. Восхищения достойны и судьбы тех, кто начинал строить наш город. Инженер Павел Евангулов и организатор Бронислав Кудиш приехали на Бляву с энтузиазмом и решимостью. Они посвящали все свои силы стройке рудника, завода и нового города, заботились о рабочих. Их вдохновляли вера в прекрасное завтра и решимость служить Родине. Однако она ответила им черной неблагодарностью – и Кудиш, и Евангулов были репрессированы и расстреляны. На пороге пуска нового предприятия, руководители и рабочие, возводившие его с нуля, были объявлены врагами государства и диверсантами. Разделил их судьбу и курировавший стройку Георгий Пятаков, имя которого чуть больше года носил строящийся завод и железнодорожный разъезд.

   Лирическую нотку предала чтениям песня «Корабль жизнь», исполненная автором Николаем Бледных. В чтениях приняли участие также студенты медногорского филиала «Орского медицинского колледжа» - Карина Ахметова, Анастасия Наумова, Роман Стобчаков. Они проникновенно и до слез трогательно прочли стихотворения о репрессированных.

   Выступления, составившие исторически чтения «Сохраненная память», доказали что у исторических событий не бывает только белой или черной окраски. Они всегда многогранны. Главное о чем, нужно помнить, отмечая значительный юбилей революции 1917 года, что эта дата должна не расколоть наше общество, а объединить страну. Примирить новую Россию с ее великой историей.

Методист ЦГБ

Ольга Качанова
Просмотров: 98 | Добавил: Natali | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Медногорске