Вторник, 22 Август 2017, 23:39
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Клуб "Нур"
11:24
Клуб "Нур"

В библиотеке-филиале № 8 продолжает работу клуб межнационального общения «Нур».

В начале 2015 года его участники собрались, чтобы вспомнить то, что им наиболее запомнилось на прошлых заседаниях, какие знания они почерпнули, о чем еще хотели бы узнать, и чтобы составить план собраний на текущий год.

Вечер «Звучи курай» состоялся в феврале. Разговор шел о значении народных инструментов, о том, как мало мы знаем о традициях наших предков, которые очень бережно относились к музыке, инструментах. Библиотекарь филиала № 8 Зимфира Бахитьяновна Аксабаева рассказала о традиционных башкирских музыкальных инструментах: кубызе, баяне, мандолине, догоре, и, конечно же, курае. Эти инструменты и сегодня являются полноправными участниками и солистами концертов народной башкирской музыке. Их звуки доносят до нас и звуки природы, и голоса предков. Участники клуба с удовольствием прослушали несколько записей, попробовали угадать инструмент по звуку.

Литературно-музыкальный вечер «Музыкально-песенное творчество башкир», состоявшийся в марте, Зимфира Аксабаева посвятила музыке, сочиненной народом. Она рассказала о том, чем отличается музыкальная культура башкир, какие факторы повлияли на ее становление, проиллюстрировав свое выступление записями старинных народных песен, связанных с традиционными праздниками и историческими событиями. В далекой древности аксакалы передавали знания об истории башкирского народа, подвигах его сынов и дочерей в форме исторических песен или напевных стихотворений с захватывающим сюжетом и, как правило, счастливым концов, когда добро побеждает зло. Эти произведения передавались из уст в уста, поэтому их авторов забывали быстро. Но старинные песни исполняются и в наши дни. Зимфира Бахитьяновна отметила, что в этих песнях и стихотворениях быль переплетается с вымыслом, но главное, что, они сохраняют для нас мировосприятие наших предков. Слушая эти песни, мы как бы смотрим на мир глазами давно ушедших людей. Затем она предложила всем участникам межнационального клуба «Нур» разучить одну из песен и всем вместе исполнить ее. Участникам понадобилось время, чтобы разобрать значения малопонятных слов и их звучание. Оказывается, башкирский язык очень музыкален, а народные песни нравятся не только тем, кто владеет этим языком, но и представителям других национальностей.

В мае участники клуба «Нур» приняли участие в вечере, посвященном традиционной хореографии башкирского танца. Библиотекарь рассказала о народных танцах башкир, ролях и характерных особенностях мужского и женского танца. В частности, рисунок мужского танца имеет черты военных и охотничьих обычаев и ритуалов, в нем используется подражание конскому топоту, скачкам. Женщины в танце часто изображают привычные домашние занятия: дойку кобылиц, сбор ягод, обработку шерсти, прядение. Затем участники клуба под руководством Зимфиры Бахетьяновны разучили элементы традиционного танца бабушек, слова народной песни, под которую он исполняется.

Сохранение культуры и языков народов России, которому служит клуб "Нур", является одним из важнейших направлений работы учреждений культуры. Отрадно, что библиотека активно участвует в этой работе.

Просмотров: 186 | Добавил: Oly | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
cbsmednogorsk@rambler.ru

cpi-mednogorsk@mail.ru
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Праздники России
Праздники России