Четверг, 29 Июнь 2017, 13:56
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 24 » Письмо с войны
15:53
Письмо с войны

Ещё остались письма с той войны…

  Спустя 74 года письмо с далекой Великой Отечественной войны нашло адресата. Держу его копию в руках – маленький листок из детской тетради, на котором неуверенным подчерком написано горькое послание Вере Агеевне Антипиной. Письмо датировано 21 сентября 1943 года:

«Здравствуй дорогая Вера Агеевна. Письмо с Украины от одних людей в которых Твой муж был на квартире Антипов Тимофей Гаврилович с 3 марта по 10 марта 1943 год. 10 марта в 3 часа дня был поранен немецкими оккупантами, шел бой за Алешню. Ранен был тяжело в грудь 10 марта. 23 марта помер Антипов Т. Г. При Алешанской больнице здесь и похоронен в селе Алешня. Антипов Т. Г. погиб в борьбе с немецкими оккупантами. С тем пока до свидания. Ответа ждем. Наш адрес. Сумская область Ахтырский район село Алешня. II с/с. Голикову Александру Ивановичу».

В годы войны цензура не пропустила письмо к адресату,и много лет Вера Агеевна не знала о судьбе мужа. У нее на руках была лишь похоронка, в которой указано – «Антипов Т.Г. пропал без вести». Вера Агеевнавновь замуж не вышла, и всю жизнь жила с надеждой, что ее муж воин Красной Армии вернется домой.

Прошли годы, и гриф секретно с письма солдата Антипова был наконец-то снят. Оно попало к волонтеру поискового движения Ларисе Шашковой. Постоянно занимаясь поиском без вести пропавших и погибших в Великой Отечественной войне солдат, она помогает обратившимся к ней родственникам. Лариса нашла на карте России наш уральский городок и телефон городского музея, там ей посоветовали обратиться в Центральную городскую библиотеку. Она позвонила мне и объяснила, что ищет родных Тимофея Антипина, ей хотелось, чтобы родственники получили известие о его судьбе.

Библиотекари Гульниса Казакова, Галина Малышева и педагог школы № 1 Александр Макаров начали поиск. Опубликовали письмо в социальных сетях, обзвонили всех Антипиных, указанных в телефонной книге Медногорска. Искали в Книге Памяти, но там числился Антипин Тимофей, а не Антипов. Затем Лариса Шашкова в ОБД Мемориал нашла старый адрес, указанный самим солдатом: город Медногорск, улица Первая Кирпичная, дом 2. В ОБД Мемориал нашлось и подтверждение, что наш солдат не Антипов, а Антипин:

«57186167. Информация из документов, уточняющих потери:
Фамилия - Антипин
Имя - Тимофей
Отчество - Гаврилович
Дата рождения/Возраст - __.__.1907
Место рождения - Чкаловская обл., Новопокровский р-н, с. Покровка
Дата и место призыва - 30.07.1941.Медногорский ГВК, Чкаловская обл., г. Медногорск
Воинское звание - красноармеец 
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия - __.10.1943».

  Новая зацепка сориентировала нас на современный адрес - это улица Светлая. Да к тому же в том районе, у нас есть библиотека. Заведующая библиотекой Ирина Шуляк отправилась по установленному адресу 19 января. И каково же было ее удивление, когда на ее вопрос: «Здесь живут Антипины?» получила утвердительный ответ. В этом маленьком доме живет семья Антипиных, а именно дети солдата – сын Владимир с супругой Ниной, дочь Анна. Старший сын солдата Иван проживает в городе Тольятти. Поседевшие дети со слезами на глазах приговаривали: «Папка, папка нашелся!». Достали извещение о пропаже отца без вести и взволнованно перебирали пожелтевшие листы.

Дня через два Владимир Тимофеевич, после того как эмоции немного улеглись, пришел в библиотеку и рассказал о своей семье:

В молодой город Медногорск семья Антипиных переехала из села Новопокровки еще до войны. Младшего сына Владимира отец никогда не видел. Вера Агеевна была беременна им, когда мужа призвали на войну. Да, Тимофей Гаврилович знал, что сын родился, но так его на руках не подержал.

После войны сын Владимир и дочь Анна продолжали жить в Медногорске, трудились на заводе «Уралэлектро». Старший сын Иван трудился крановщиком в порту на Волге. Внуки Тимофея Гавриловича, судя по рассказам Владимира, достойно трудятся на градообразующих предприятиях Медногорска и Саракташа.

Сведения о Тимофее Гавриловиче родственники разыскивали много лет, они надеялись, что он остался жив.Горькая правда о судьбе солдата прояснилась спустя 74 года: Тимофей после ранения умер в украинском селе Алешня. Теперь, когда семья узнала место захоронения, близкие смогут посетить могилу родного человека и почтить его память.

По данным Книги памяти более 500 медногорцев до сих пор числятся пропавшими без вести. С открытием в Интернете ранее засекреченных документов о солдатах Великой Отечественной войны у родных появилось больше шансов узнать о судьбе не вернувшихся домой воинов.

Директор ЦГБ Светлана Верескун

Просмотров: 70 | Добавил: Oly | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
cbsmednogorsk@rambler.ru

cpi-mednogorsk@mail.ru
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Праздники России