Суббота, 20 Октября 2018, 12:45
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 12 » выдающийся геолог Рудницкий
09:35
выдающийся геолог Рудницкий

   В апреле исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося геолога, первооткрывателя месторождений восточного Оренбуржья Иосифа Леонтьевича Рудницкого. Благодаря ему на карте области появились Новотроицк, Медногорск и Гай.

  Иосиф Леонтьевич из Украины. Окончил народную школу, затем выучился на слесаря в ремесленном училище и устроился работать. В 1909 году был арестован по доносу, сослан в Красноярский край, где попал на золотой прииск. Работал буровым мастером. Через 10 лет Рудницкий поступил на геологоразведочный факультет Днепропетровского института. Он был единственным студентом, абитуриентов на этот факультет в тот год не было. В 1928 году его исключают из института. По рекомендации преподавателя института был командирован на три месяца в Халиловский геолого-разведочный трест. «Ехал и думал, ну что мне делать на Урале?... Поработаю немного и махну в Сибирь закрашивать белые пятна на сибирской карте…» Но командировка затянулась на всю жизнь - Иосифа Леонтьевича приворожили несметные богатства края.

   Принимал участие в разведке Блявинское меднорудного месторождения, на основе которого в 1933 году начнут строить комбинат (современный Медногорский медно-серный комбинат). В августе 1929 года на берегу реки Губерля Иосиф Леонтьевич обнаружит куски хромоникелевой железной руды – Халиловское месторождение. В найденных им образцах руды содержание железа превышало 50%. Спустя несколько лет он открывает месторождение никелевой руды. В 1932 году Рудницкий открывает месторождение медных руд в Гае.

  В 1946 году И. Рудницкому было присвоено звание лауреата Сталинской премии за открытие Аккермановского месторождения никеля. В 1963 году за открытие Гайского месторождения медных руд Рудницкий был удостоен звания лауреата Ленинской премии. В 1967 году городской Совет Новотроицка учредил звание «Почетный гражданин города», и первым им стал старейший геолог Оренбуржья И. Рудницкий.

   Жизнь И.Л. Рудницкого продолжается в комбинатах, заводах, рудниках, которые возникли и развиваются на основе его открытий.

Библиограф ЦБС

Ольга Юткина
Просмотров: 67 | Добавил: Natali | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
О Медногорске