Четверг, 27 Июль 2017, 07:37
Наша система
Опросник
Какую литературу вы читаете
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Живая память поколений
11:42
Живая память поколений

  6 сентября на старом городском кладбище открыт мемориал «Воинам Советской Армии, умершим от ран в госпиталях города Медногорска в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители города, представители партии «Единая Россия», школьники и их родители. Почетный караул у мемориала несли кадеты школы № 1.

Тепло поприветствовал собравшихся и поблагодарил жителей, принимавших участие в создании памятника, глава города Медногорска Дмитрий Владимирович Садовенко. Открытие мемориала было поручено Почетному гражданину Медногорска, участнику Великой Отечественной войны Александру Афанасьевичу Ярмонову и генерал-полковнику Виктору Михайловичу Заварзину. В своих выступлениях они отметили важность поддержки и внимания для ныне живущих ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Виктор Михайлович также выразил надежду на сохранение традиций воспитания молодежи в духе патриотизма, служения Отечеству.

Чин освящения мемориала совершили священники города Медногорска – отец Максим (микрорайон Южный) и отец Андрей (поселок Заречный).

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Андрей Владимирович Герасименко подчеркнул, что открытие мемориала имеет особое значение для сохранения памяти о героических страницах истории нашей страны.

Слова признательности в адрес участников акции «Память поколений» прозвучали в речи председателя Медногорского городского отделения общества «Боевое братство» Сергея Владимировича Сироткина. Он поблагодарил сотрудников учреждений и организаций, а также руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, откликнувшихся на призыв о помощи в расчистке могил воинов, умерших в госпитале школы № 1.

Речи выступавших на открытии отчасти осветили большую работу, предшествовавшую торжественному событию. Необходимо отметить, что деятельности  по увековечиванию памяти бойцов, покоящихся на медногорской земле, в нашем городе уделяется большое внимание. В 2010 году по запросу центральной городской библиотекой Санкт-Петербургским архивом военно-медицинской документации были присланы документы о госпиталях, работавших в Медногорске в 1941-1945 годах. Предоставленные архивом материалы помогли восстановить имена солдат Красной Армии, похороненных на кладбищах города, уточнить номера и сроки работы эвакогоспиталей в Медногорске. В результате в 2013 году была открыта плита с именами 14 воинов Великой Отечественной войны, захороненных на ракитянском кладбище. На школе № 1 в память о подвиге врачей и медсестер военных госпиталей, располагавшихся в этом здании, в апреле 2015 года была открыта мемориальная доска. В текущем году публикации медногорцев в интернете помогли семьям Семенова Василия и Карабалиева Мусагали узнать о месте их захоронения.

По данным Санкт-Петербургского архива кроме уже названных воинов на медногорском городском кладбище покоятся: Бикужин Хаскидула, Еремеев Иван, Ермишин Егор, Зубков Иван, Перчаткин Петр, Плахута Василий, Петухов Иван, Пузырь Феодосий, Абасланов Махмут, Грищенко Андрей, Демянчук Константин, Иванченко Иван, Килязов Степан, Лутков Иван, Мартыненко Иван, Шувалов Николай, Веловский Антон, Мамедов Тувак и Рагманаускас Бронислав.В настоящее время этот список из 21 имени продолжают проверять и дополнять сотрудники центральной городской библиотеки.

В 2015-2016 годах учащиеся школы № 1 под руководством педагога-воспитателя Александра Анатольевича Макарова на городском кладбище вели поиск места захоронения умерших от ран солдат. С помощью старожилов им удалось установить участок, на котором находятся могилы воинов, скончавшихся в военные годы в госпитале школы № 1. Долгое время за этими захоронениями никто не ухаживал. Могилы осели, заросли травой и кустарником, надписи на табличках стерлись. Члены общества «Боевое братство» и участники акции «Память поколений» расчистили место захоронения. Скромные безымянные холмики обрели ухоженный вид. Сегодня эта площадка, расположенная на склоне горы, рядом с захоронениями руководителей города и предприятий, обнесена ограждением.

В ходе работ возникла идея об установке памятника воинам, умершим в госпиталях Медногорска. Городским отделением общества «Боевое братство»был объявлен сбор средств, на который откликнулось немало медногорцев. Этим неравнодушным горожанам,показавшим подрастающему поколению пример патриотизма, добрых дел и бережного отношения к истории родной страны, хотелось бы сказать отдельное спасибо.

Так благодаря большому числу активных, любящих свою малую родину горожан, появился новый памятник – символ уважения и памяти о защитниках Отечества, нашедших вечный покой на медногорской земле, и напоминание об одной из страниц истории Медногорска 1941-1945 годов.

 

Методист центральной городской библиотеки,
Качанова Ольга

Просмотров: 157 | Добавил: Oly | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши контакты
cbsmednogorsk@rambler.ru

cpi-mednogorsk@mail.ru
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Праздники России
Праздники России